ЧАЙное настроение

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Великий чайный путь…

22.11.2011 в 22:17
Чудная x5 Ответить
Часть 1……..

…Давным-давно один китайский пастух заметил, что его овцы становятся гораздо резвее, поев молодых листочков с некоего куста. Он тоже решил их попробовать, но жевать с куста не стал, а подсушил листья, заварил и выпил настой. Ощутив воистину необыЧАЙный прилив сил и бодрости, пастух решил не скрытничать и рассказал людям об удивительном напитке. Так гласит одна из легенд…
Согласно другой легенде, пастух здесь совершенно ни при чем, чаем мы обязаны самому буддистскому патриарху – Бодхидхарме. Медитируя в VI веке над созданием учения внезапного просветления Чань (Дзен в японской традиции), он совершил нечто совершенно непростительное – уснул во время медитации. Охваченный стыдом и гневом, он отрезал себе ресницы и бросил их на землю. Ресницы дали ростки, из них выросли чайные кусты, из листьев которых стали готовить бодрящий напиток. Его предписывалось пить буддистским монахам во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.
Тут стоит, заметить в скобках, что Православная церковь, по началу называвшая чай не иначе как «поганым зельем»* (В Свято-Троице-Сергиевой Лавре остался след такого негативного отношения к чаю. На надгробье крестьянина подробно описано, какую праведную жизнь тот вел. Последняя строка гласит: «И чай не пил».) впоследствии тоже оценила его пользу для ночных бдений. И в наши дни паломникам из монастырям предлагают именно чай, а не какой-нибудь другой напиток.
Есть и ещё одна история. Некоторые приписывают честь открытия необыкновенных свойств чая полулегендарному правителю Шень Нуну, который звался своими подданными Божественный Землепашец, или Пахарь Духа.

По их версии, ему случайно в котелок с кипящей водой упал чайный лист. Напиток произвел на правителя такое сильное впечатление, что тот повелел китайцам использовать чай для утоления жажды и обретения бодрости духа.
И они пили…нечто вроде чайного супа – с солью, луком, специями, имбирем. «Бульон» из чая заваривался из прессованных в лепешки, слегка поджаренных чайных листьев. Позже, уже в шестом столетии нашей эры, китайцы пристрастились к порошковому чаю (листья для заварки мелко разламывались, а кроме того, были и другие хитрости в приготовлении напитка).
Сначала праздность за чашкой такого чая могли позволить себе только богатые люди. Но по мере того как разрастались чайные плантации, чай становился все доступнее. И он уже было вылился в широкие народные массы, уже потек по Великому чайному пути в Индию, Турцию, Среднюю Азию…
Но тут пришел Чингисхан…
Зато потом, освободившись от монголов, китайцы научилсь пить чай по-новому, заваривая целые листочки. А заваривать начали с указа императора Чжу Юанб Чжана, основавшего династию Мин, велевшего производить листовой чай. С тех пор уже восемь столетий настоящие ценители предпочитаю листовой чай любому другому. А традиции пить порошковый чай, правила его заварки и все тонкости чайной церемонии, разработанной в древности, сохранились в Японии, которая не знала монгольского нашествия.
В России с чаем познакомились раньше, чем во многих других странах. Сначала во время покорения Сибирского ханства казаки пили плиточный бурятский чай. Потом они же первыми попробовали рассыпной чай. У нас его не случайно называю «байховый» – китайские купцы демонстрировали покупателям товар и повторяли «бай хао…бай хао» (белые реснички), имея в виду белесые скрученные чайные почки – типсы. Их наличие в чае – показатель его высокосортности. Русские знали в нем толк…
Ну да и чай в России – отдельная и очень интересная история…!

24.11.2011 в 21:24
Чудная x5 Ответить
Часть 2……..

В Западную Европу чай «просочился» по морю. Первыми были голландцы: 1606 год – первая продажа чая голландцам в Макао – первая сделка европейцев с чаем.
Португальские путешественники, в начале XVII века открыв морской путь в Китай, преподносили чай своим монархам. Те угощались экзотическим напитком, и об этом, как о событии, заслуживающим внимания, оставались особые записи в исторических документах. А на кораблях португальцев были моряки из Голландии. Они-то и надоумили купцов в своей стране заняться перспективным товаром. Голландцы заинтересовали своим чаем англичан.
Британия долго и трудно соперничала с Голландией за статус главного морского перевозчика чая. Боролась она и с чайной контрабандой внутри страны. В годы, когда пошлины на этот колониальный товар были особенно высоки, англичане пили контрабандного чая в два раза больше, чем «легального». В конце концов, здравый смысл победил, и пошлины были снижены.
Чай поступал в страну сотнями тонн. Быстроходные парусники проделывали путь в 25744 километра от Китая до Англии за 95 дней. От скорости доставки зависело качество чая, так что победитель в гонке получал денежный приз. Известен случай, когда три корабля – «Ариэль», «Тайпинг» и «Серика» – прошли синхронно всю дистанцию и борт о борт вошли в гавань. К концу XVIII века корабли Ост-Индсткой компании доставляли в Англию 10 миллионов фунтов (почти 5 тысяч тонн) чая ежегодно. А к концу XIX века на каждого британца (от грудных младенцев до стариков) приходилось по 10 фунтов сухого чая в год, то есть без малого 5 килограмм.
…Впрочем, кто знает, стал бы чай так популярен в Англии или нет, если бы в 1662 году Карл Второй не женился на португальской принцессе Катарине Браганзской.

В качестве приданого за ней он получил город Бомбей и привычку пить чай. Вскоре новоиспеченный супруг стал большим любителем экзотического напитка, предпочитая как и Катарина черный чай – соответственно этот сорт в основном и везли из Китая, повинуясь вкусам августейших особ. Так вся Европа постепенно привыкла к вкусу черного чая, а не к любимому на Востоке зеленому.
И ещё было замечено во времена Карла и Катарины: аристократия стала меньше пить (в смысле спиртного).
Считается также, что два века спустя чай лучше всякого «сухого закона» спас Англию от массового алкоголизма.
В 1851 году был издан «закон о файф-о-клоке»: он ограничивал продажу алкогольных напитков и поддерживал продажу безалкогольных. В нем был пункт, по которому все служащие, рабочие и моряки ровно в 17-00 обязательно должны были делать 15-минутный перерыв для чаепития…
Также принудительно чай был введен в рацион Британских вооруженных сил. А для моряков Королевского флота, по специальному указу, ежедневная порция рома была наполовину сокращена – и эта половина заменена чаем. Бунтов на кораблях не отмечалось.
Верится с трудом?
Но и в России солдаты не возмущались, когда вышел указ полностью заменить для них в мирное время «винную порцию» чаем.

Предлагаю и нам прерваться на чашечку любимого чая…
Часть 3……..

И все же один «БУНТ» из-за чая случился – и дорого обошелся Британской короне. В результате она потеряла свои североамериканские колонии, а Соединенные Штаты Америки обрели независимость. Одним из поводов для начала их борьбы за независимость стал именно чай. Точнее, высокие пошлины, которыми Англия облагала его ввоз в Америку, а также разрешение доставлять туда чай исключительно кораблями Ост-Индской компании. Однажды ночью в Бостонской гавани появились переодетые индейцами колонисты. Они взяли суда на абордаж, вскрыли тюки и высыпали в воду более двухсот тонн отборного чая. Это было знаменитое «Бостонское чаепитие». Такие «чаепития» потом произошли и в других портах.







С Америкой связано еще два события в истории чая: около ста лет назад именно там был придуман ice tea (чай со льдом) и чай в пакетиках.
Пакетики появились случайно: Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, упаковывал чай в шелковые мешочки и в них доставлял клиентам. А они, не зная толком, как делается заварка, опускали в кипяток чай прямо в мешочках. И вот ирония судьбы: теперь чай в пакетиках, благоларя своему удобству, вытесняет «правильную» классическую заварку. И при этом, как считают истнные ценители, губит чайные традиции.

Но в наш торопливый век…уВы…не до церемоний……

По материалам серии книг «Краткая энциклопедия делового человека, или эксперт за 5 минут» И.Бармина…О чае.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Чайнички... креативные...) 22 chuchelo 01.09.2013 в 23:04
Василь
Копилка совершенных мыслей... 14 Чудная 16.06.2013 в 19:05
lidivak
Нужно ли хранить чай в холодильнике? 19 Хижина 16.06.2013 в 19:04
lidivak
Чай?))) 112 chuchelo 16.06.2013 в 18:57
lidivak
Хочу чаю... 36 ------ 16.06.2013 в 18:53
lidivak
Группа

ЧАЙное настроение


Место встречи людей ценящих чай.